2. 大学からのお知らせ
  3. 5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について

5月8日以降の新型コロナウイルス感染症への対応について

202358日より新型コロナウイルス感染症の感染症法の位置づけが5類感染症へ変更されることを受け、茨城大学では同日より以下のとおり対応します。

新型コロナウイルス感染症対策本部について

• 活動を休止し、今後迅速に対策を講じる必要が生じた場合は、学長の判断により活動再開

茨城大学活動基準(新型コロナウイルス感染症対応)について

• 対策本部の活動休止に合わせ、運用を停止

IBADAI new STANDARDについて

• 感染症対策に関する本学の基本姿勢として引き続き運用

その他の対策について

• 海外渡航に関する申し合わせの廃止
  • 感染者及び濃厚接触者の把握及び報告の終了
  • 登校許可フローチャート・登校許可基準の廃止
  • 「授業関係ガイドライン及び研究指導等ガイドライン」の廃止
  • 「学生行動指針」の廃止
  • イベント開催に関する申し合わせの廃止
  • 教職員の就労上の対応に係る休暇の取扱い変更

なお、上記の変更に伴い、これまで本ホームページにて行っていた新型コロナウイルス感染症関連の情報提供について、同日より以下のとおり変更します。

トップページに表示していた「新型コロナウイルス感染症関連情報」のリンクを削除します。感染症対策に関する本学の基本姿勢として継続する「IBADAI new STANDAD」についての情報は「大学案内」のメニューから引き続きご覧いただけます。

以下のページについて掲載を取りやめます。