Home iOPラボ

iOPラボ

「社会を変えるムーブメントとは」iOPラボ×ドットジェイピー水戸支部共同イベント

12月22日(水)

どなたでも

NPO法人ドットジェイピー 水戸支部

会場

水戸キャンパス図書館1階インフォメーションラウンジ/第一部のみZoomで同時配信

MicrosoftTeams-image (1).png

茨城大学iOPラボと、議員インターンシップのコーディネートや若年選挙投票率向上の活動などをしているドットジェイピー水戸支部のコラボによる、社会を変えるムーブメントの生まれ方を考えるイベント。

第一部は、オンライン署名キャンペーンサイト「Change.org」のカントリー・ディレクター(日本)・武村若葉さんを迎えたゲストトーク(武村さんはオンライン登壇)。社会イシューに関するムーブメントがどのように生まれるのかを学びます。

第二部は、ドットジェイピー水戸支部のメンバーの進行のもと、「あなたもインフルエンサーになろう!」というテーマで、自分自身がメディアとなって周りに社会イシューの関心・共感を広げていくためのポイントを考えます。

※対面でのイベントですが、第一部のみZoomでの同時配信を行います。Zoomのアクセス情報はお申込みいただいた方にメールでお知らせします。

第一部(13:0014:00):ゲストトーク

「ムーブメントが生まれる場所 Change.orgの取り組み」

〈ゲスト〉Change.org Japanカントリー・ディレクター 武村若葉さん

慶応義塾大学環境情報学部卒業後、パリ大学大学院でMBA取得。PR会社に勤務後、フリーのPRプロデューサーとして活動。2013年にオンライン署名サイトChange.orgの日本版チームに参加。2019年よりChange.org Japanカントリー・ディレクター。

〈コメンテーター〉掛貝祐太(茨城大学人文社会科学部講師)
〈進行〉山崎一希(茨城大学広報室専門職)

第二部(14:0015:00):ワークショップ

「あなたもインフルエンサーになろう!」

〈企画・進行〉NPO法人ドットジェイピー 水戸支部

お申込み

• 対面参加・オンライン参加ともに事前の申込が必要です。対面参加は申込先着順で定員に達し次第締め切らせていただきます。(授業等の都合で部分的な参加になっても問題ありません。その場合もお申込みをお願いします)
    【お申込みフォーム】https://forms.office.com/r/eRZjFAvwLb
    ※上記フォームにつきまして、12/20まで茨城大学関係者以外の方が送信できない状況になっていました。大変失礼いたしました。本イベントはどなたでもご参加いただけます。