3. 茨大広報学生プロジェクトが茨大オリジナルマイボトルを制作デザインは農学部の岡林千夏さん 茨大生協で3月25日発売

茨大広報学生プロジェクトが茨大オリジナルマイボトルを制作
デザインは農学部の岡林千夏さん 茨大生協で3月25日発売

茨大広報学生プロジェクトは、茨大のグッズとして「オリジナルマイボトル」を制作しました。農学部の岡林千夏さん(2021年入学)がデザインを作成。茨城大学入試広報キャラクター「いばP」がデザインされています。2024325日(月)から、水戸・阿見・日立の各キャンパスの茨城大学生活協同組合の店舗で販売されます。
マイボトルポップ.jpg
 茨大広報学生プロジェクトは、学内外問わず広いターゲットとのコミュニケーションを目標に、広報プランの作成やニュース記事、映像などのコンテンツ制作、大学のブランディングにつながる商品やサービスの企画開発などを、大学の広報室とともに行うプロジェクトです。今回のオリジナルマイボトルは、グッズ制作班7人のメンバーが企画しました。
 背景には、多くの学生が毎日清涼飲料水を購入している現状があります。ペットボトルの削減に貢献したいという思いから、マイボトルの制作に取り組みました。
 そこで、茨大に関わる全ての方々に愛されるグッズを制作するため、「ボトルデザインコンテスト」を開催しました。茨大生から応募のあった5つのデザインについて、110人の茨大生・教職員のみなさんに投票いただき、47票を獲得した農学部3年生・岡林千夏さんの作品が1位に輝きました。

岡林さんが描いたペンギンのキャラクターの名前は「いばP」

ボトルにデザインされているペンギンのキャラクターの名前は「いばP」。「勇気をもって大学入学に向けて様々なことにチャレンジしてほしい」という願いのもと誕生した茨城大学入試広報キャラクターです。

マイボトルの企画と製品化は、水道直結ウォーターサーバーが20239月から水戸キャンパスの体育館に設置されたことをきっかけに、同サーバーを提供している「ウォータースタンド株式会社」のご協力により実現したものです。
 マイボトルの容量は300mlで、スリムなので持ち運びにも最適です。真空二重構造なので保冷・保温効果も高く、季節を問わず利用できます。
 マイボトルを大学で活用する方法をご紹介します。前述の体育館に設置されているウォーターサーバーは、無料で誰でも給水ができます。また、水戸キャンパスの図書館1Fにあるカフェ「サザコーヒー」にマイボトルを持参すると、ドリンクが20円引きになります。

ぜひこの機会にマイボトルを利用して、環境問題について一緒に考えませんか?

ウォーターサーバー※掲載写真の一部はウォータースタンド株式会社提供

(記事執筆:茨大広報学生プロジェクト 橋本 彩(人社3年)、長本 涼花(同)、仁科 友里(人社2年))

製品概容

茨大オリジナルマイボトル