3. 茨城大学 地域未来共創学環 開設記念フォーラム「コーオプ教育でつくる茨城の未来」―11/22、水戸キャンパス&オンラインで開催

―11/22、水戸キャンパス&オンラインで開催

茨城大学は、1122日(水)16時より、水戸キャンパス図書館ライブラリーホール及びオンライン(Microsoft Teams)で、「コーオプ教育でつくる茨城の未来」と題したフォーラムを開催します。

茨城大学では、20244月、新たな学部相当組織として地域未来共創学環を開設します。その特徴のひとつが、企業や自治体での有給の長期実習をカリキュラムに取り込んだ「コーオプ教育」です。ビジネス、ソーシャル・アントレプレナーシップ、データサイエンスといった知見を学んだ学生たちが、地域の企業や自治体において有給で働きながら実践的に学び、課題解決を図るもので、現在、茨城県内に事業所をもつ34の企業、20の自治体の協力を得ています。

地域未来共創学環の開設を記念して企画した本フォーラムでは、同学環のコーオプ教育の特徴を紹介するとともに、実習の協力企業・自治体の代表者を招いたパネルディスカッションにより、地域の企業や自治体と大学とのさまざまな「共創」のアイデアや課題について議論します。

まず、地域未来共創学環の設置準備室長を務める福与 徳文 学長特別補佐が、同学環のねらいやカリキュラムについて説明します。続いて、準備室のメンバーである鈴木 智也 教授、コーオプ実習のコーディネートを行う佐川 雄太 UEA(教育支援専門職)が、実習の具体的なイメージや協働でのプログラム作成の流れなどについてお話しします。

後半はパネルディスカッションとして、同学環のコーオプ実習の協力団体から、新熱工業株式会社代表取締役社長の大谷 直子 氏、茨城いすゞ自動車株式会社 代表取締役副社長の豊﨑 悟 氏、水戸市長の高橋 靖 氏が登壇し、茨城大学の太田 寛行 学長とともに議論を行います。モデレーターは茨城大学社会連携センターの中村 麻子 センター長が務めます。

コーオプ実習の協力企業・自治体関係者のみならず、中高生、地域の皆様、どなたでも参加いただけます。
 水戸キャンパス図書館ライブラリーホールでの対面参加、オンライン参加いずれの場合も、事前のお申込みが必要です(入場無料)。

多くの皆様のご参加をお待ちしております。

【日 時】2023年11月22日(水)16:00~17:30
【場 所】茨城大学水戸キャンパス図書館ライブラリーホール/オンライン(Microsoft Teams)

【内 容】
①学長あいさつ:地域の未来の共創とは[太田 寛行 茨城大学学長]