1. ホーム
  2. NEWS
  3. 茨城県学生ビジネスプランコンテスト2023 ファイナリスト決定!―最終審査は11/23(木・祝)に茨城大学で開催します

茨城県学生ビジネスプランコンテスト2023 ファイナリスト決定!
―最終審査は11/23(木・祝)に茨城大学で開催します

 茨城大学が主催する「茨城県学生ビジネスプランコンテスト2023」の一次審査がおこなわれ、最終審査に進むファイナリスト8組が決定しました。最終審査は1123日(木・祝)に本学水戸キャンパス講堂で開催。現在、一般観覧者を募集しています。

 「茨城県学生ビジネスプランコンテスト」は、アントレプレナーシップ人財及び学生・生徒たちの課題発見・解決能力の育成を目的として2017年から実施しており、今年で6回目の開催となります(2020年は新型コロナの影響により中止)。
 コンテストは、茨城県内在学・在住の中高生、高専生、大学生もしくは茨城県内のプランを対象として、学生・生徒たちが「地域のこんな課題を解決したい」、「こんな仕事を創りあげてみたい」というアイデアやプランを考え、発表します。一次審査を経て最終審査に進んだファイナリストには、最終優秀賞となる茨城大学長賞のほか、各協賛企業賞、オーディエンス賞が設けられ、受賞者・チームには賞金や副賞が贈呈されます。

 今年度は93件の応募があり、厳正なる一次審査の結果、以下の8組がファイナリストとして最終審査に臨むことになりました。

ビジネスプランタイトル チーム名 代表者所属・氏名
私たちがつくる未来のカタチ 最終章 水戸農業高等学校
農業研究部B

茨城県立水戸農業高等学校
玉野 笑子

Chocolatier Train
~トキ消費からオシ消費へ~

水戸農業高等学校
農業研究部A

茨城県立水戸農業高等学校
小野澤 楓華
小規模コメ農家を救え!
~シャインマスカット栽培による所得倍増計画~
水戸農業高校
果樹専攻
茨城県立水戸農業高等学校
松井 七海
魅力がないなんて⾔わせない!
Ibaraki BLUEパフェ
水戸商業高等学校
BLUE labo
茨城県立水戸商業高等学校
石金 あい
和菓子でひろがる"まち"づくり
若い世代に和菓子を広めるには?
~商品開発による地域活性化~
水戸商業高校
商品開発部
茨城県立水戸商業高等学校
仲居 凛栞
未来にいいもの ほしいもの!
~美味しいはしっぽで東海村を笑顔に~
HZP(干し芋残渣削減プロジェクト)委員会 茨城大学
大嶺 友菜
組み立て傘
~長期的に愛用して、傘ゴミを減らそう~
茨キリ経営学部 茨城キリスト教大学
稲毛 真衣
地域の目玉商品をつくろう!
~第一弾 那珂市芳野バジルでジェノヴェーゼ~
水戸商業高校
ブルーシャーク
茨城県立水戸商業高等学校
菊池 

 
 ファイナリストたちが熱いプレゼンを繰り広げる最終審査は、11月23日(木・祝)に本学水戸キャンパス講堂で開催されます。当日はファイナリストの発表のほか、三井住友信託銀行株式会社 副会長執行役員の野口謙吾氏を招いた特別講演「アントレプレナーシップってなんだ!―人生を豊かにする考え方―」もおこなわれます。

 現在、一般観覧者(会場・オンデマンド)を募集しています。会場・オンデマンド観覧ともに事前申込みが必要となりますので、ご希望の方は以下よりお申込みをお願いいたします。参加は無料です。
 学生・生徒たちの熱い思いをぜひお聞きください。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

  • 申込みフォームはこちら
  • 本イベントの詳細はこちら(社会連携センターHP

DSC_0377.JPG 昨年の最終審査の参加者たち

⑫最優秀賞:農業研究部.JPG 昨年最優秀賞(茨城大学長賞)を受賞した水戸農業高校 農業研究部の皆さん