3. 茨城大学の学園祭、今年も3キャンパスで開催―3つの実行委員会の協力体制も構築

茨城大学の学園祭、今年も3キャンパスで開催
―3つの実行委員会の協力体制も構築

茨城大学の3つのキャンパスにおいて、10月から11月にかけて学園祭が開催されます。昨年度は新型コロナの感染状況に鑑み、来場は事前予約制にするなどの対応を余儀なくされましたが、今年は制限なしの全面対面開催となります。コロナ禍以降、開催中止や規模縮小、オンライン開催などを経験してきた各実行委員会のメンバーも、久しぶりの全面対面開催に向けて精力的に準備を重ねています。

これまで3キャンパスの学園祭はそれぞれ独立したイベントとして開催されてきましたが、今年度からは3つの実行委員会が協力できる体制を整え、広報活動などで連携を図ってきました。コロナ禍以前の学園祭を経験したメンバーが卒業し、ノウハウの継承が十分でない中、協力体制を構築することで、それぞれの知見を共有しながら活動に取り組んでいます。

9/30(土)には、茨城放送の番組「4Me」内の「青春インタビュー」というコーナーに各学園祭の代表者が出演し、学園祭の企画内容や地域とのかかわりについてお話ししました。

lucky.jpg (左から)こうがく祭実行委員会・木内輝さん(工3年)、茨苑祭実行委員会・大谷真愛さん(人社2年)、茨城放送・菊地真衣アナウンサー、鍬耕祭実行委員会・近藤千春さん(農3年)

水戸・日立・阿見それぞれの規模や特色を活かし、工夫を凝らした学園祭は、1021日(土)の阿見・鍬耕祭を皮切りに開催されます。どなたでも楽しめる企画が盛りだくさんですので、お誘いあわせのうえ、ぜひご来場ください。

※開催日時の早い順に記載しております。
※最新情報は、各学園祭実行委員会のSNSやホームページにてご確認ください。

鍬耕祭(しゅうこうさい):阿見キャンパス

• 日 時:2023年1021日(土)9:3017:0022日(日)9:3015:00
  • 場 所:茨城大学阿見キャンパス(稲敷郡阿見町中央3-21-1)

• X(旧Twitter) @ibadaishukousai
  • Instagram @ibadai_shukousai

こうがく祭(こうがくさい):日立キャンパス

茨苑祭(しえんさい):水戸キャンパス

MicrosoftTeams-image (1).jpg

※3つの学園祭情報を掲載した上記ポスターは、JR水戸駅のコンコースなどに掲示しています。また、各学園祭のポスターも、キャンパスの近隣店舗等にご協力をいただき掲示させていただいております。