3. 【テレビ番組出演情報】人社・青山和夫教授、マヤ文明特番で最新の研究成果紹介 ―8/10 NHK総合『上白石萌音のはるかなる古代文明 マヤ』

人文社会科学部の青山和夫教授(専門:マヤ文明学、文化人類学)が、NHK総合テレビで8月10日(木)午後730842に放送される特別番組『上白石萌音のはるかなる古代文明 マヤ』に出演します。ナビゲーターの上白石萌音さんと青山教授がトークを展開しながら、マヤ文明の最新の研究成果を紹介します。【番組情報サイト(NHK公式)

aoyama.jpg

この特別番組は、東京国立博物館で開催中の特別展「古代メキシコ ―マヤ、アステカ、テオティワカン」の関連番組であり、青山教授が代表者を務める科学研究費補助金、基盤研究(B)「マヤ文明の起源と黎明期の政治経済組織に関する基礎的研究」の成果の一部が紹介されます。青山教授が参加する国際調査団は、航空レーザー測量(ライダー)、地上探査と発掘調査を実施してマヤ文明最古(前1100年頃)で最大の公共祭祀建築(長さ1.4km)を擁するメキシコのアグアダ・フェニックス遺跡を発見し、2020年にイギリスの学術誌『ネイチャー』に成果を発表しました。その最新の調査研究の様子も紹介されます。

ぜひご覧ください。

マヤ文明【ライダーによるアグアダ・フェニックス遺跡の3Dイメージ】作図:猪俣健