3. 本学の数理・データサイエンス・AI教育プログラムが文部科学省の認定を受けました

本学の全学教育プログラムのひとつである「数理・データサイエンス・AI教育プログラム」が、このたび、文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)に認定されました(認定の有効期限:2027331日まで)。

mextai.jpg

文部科学省の同制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)や、課題を解決するための実践的な能力(応用基礎レベル)を育成するため、これらの知識や技術について体系的な教育を行う大学等の正規の課程(教育プログラム)を文部科学大臣が認定・選定して奨励するものです。各大学等へ公募を行い、今年度はリテラシーレベルに139件、応用基礎レベルに68件が認定されました。本学のプログラムは、このうちリテラシーレベルに認定されたものです。

本学の全学教育プログラムの数理・データサイエンス・AI教育プログラムは、数理・データサイエンスに関する基礎的な科目からなる「基礎教育パッケージ」と、応用基礎である「プロジェクト科目」で構成されており、データ活用者の育成とともに、デジタル化社会・持続的な社会に向けた地方創生やイノベーションを創出する能力の養成を目指します。

e106540e7e82ab57b0a49a4ae8849978_1.png

このうち「プロジェクト科目」については、全学教育機構地球・地域環境共創機構(GLECが連携し、GLECが有する知見や茨城県内の環境・防災データ等を活用し、地域環境や気候変動の影響を分析するなど、多様化する社会における実践的適応力を養成します。