教員の懲戒処分について

茨   城   大   学

教員の懲戒処分について

平成25年8月30日付けで、本学の教員 (准教授) を下記のとおり懲戒処分としましたのでお知らせします。

1. 処分の内容      懲戒解雇

2. 処分事案の概要
       被処分者は、約2年間にわたり複数の学生に対し、大学内において重大なハラスメントを行い、学生の修学環境を著しく悪化させた。

3. 学長コメント
       学生を教育、指導する立場にある教員がこのような事態を起こしたことは極めて遺憾であり、被害学生、保護者並びに関係者の皆様に心からお詫び申し上げます。
       本学では、ハラスメント防止のための取組みを推進してきたところですが、今回の事態を真摯に受け止め、再発防止に向けた更なる啓発活動を行い、学生の修学環境の改善及び大学の社会的信頼の向上に努める所存です。

《付記》 被害学生に対する二次被害の防止及びプライバシーを保護する観点
       から、本件に係る上記以外の内容についての公表を差し控えます。

【本件に関する問い合わせ先】

茨城大学総務部労務課
電話  029-228-8588