2. 大学からのお知らせ
  3. 令和3年度入学式について

令和3年度入学式について

茨城大学では、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に鑑み、2021(令和3)年46日(火)に予定している入学式については、全学総代及び各学部・専攻科・大学院の総代参列による小規模な式典を執り行い、式典の様子をYouTubeによりライブ配信し、ご自宅等で視聴いただくことといたします。入学式及び新入生オリエンテーション等の詳細については、追ってお知らせいたします。
 また、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、入学式当日の保護者・ご家族の皆様の入構は御遠慮いただきますようお願いいたします。
 新入生並びに保護者・ご家族の皆様方におかれましては、⼈⽣のかけがえのない節⽬となる⼊学式を楽しみにされていたことと存じますが、新⼊⽣の皆様に健康で安⼼して⼤学⽣活をスタートしていただくため、感染拡大防止を目的とした入構規制にご協力くださいますようお願い申し上げます。
 なお、今後の感染状況や政府・自治体からの要請等により変更や中止する場合がございます。その際は、本ホームページや入学前セルフラーニング用の学習支援システムにて速やかにお知らせいたしますので、ご確認をお願いいたします。

令和3年度茨城大学入学式

【日時】2021(令和3)年4月6日 (火) 1000~[ライブ配信予定]
 ※自宅等で視聴いただくことを基本としますが、回線環境や午後からの新入生オリエンテーションの時間の都合で自宅等では視聴できない新入生のみ、大学構内に用意された指定の教室等で視聴可能とします。

※入学手続要項では対面実施の可能性も示していましたが、感染症の状況を踏まえてライブ配信といたしました。

• 規模を縮小した式典の様子はライブ配信を予定しておりますので、自宅等からご視聴ください。(URLは後日ホームページ等でお知らせします)
  • 自宅等での視聴が困難なため大学構内で視聴される新入生は9:40までに入構し、指定の教室等へ入場してください。
  • 新入生以外の在学生及び保護者等は入構できません。
  • 大学構内での視聴のためにお越しいただく場合は、公共交通機関をご利用ください。会場周辺の店舗及び路上への駐車や、送迎に伴う人待ちのための停車は、近隣住民の方々の大変なご迷惑となりますので絶対にしないでください。
  • 当日、風邪の症状や熱のある方、感染者との濃厚接触者にあたる方、海外より帰国された方で帰国後2週間を経過していない方は入構をご遠慮いただきます。
  • 会場及び構内では、必ずマスクを着用してください。
  • 入学式後の大人数での歓迎会等は延期または中止を前提とし、政府・自治体の推奨する感染症対策を遵守してください。