いばらきデザインセレクション2017 本学が企画・開発した「五浦コヒー」「アートビーチくじはま」が知事選定受賞

茨城大学が県内の企業等と共同企画・開発した「五浦コヒー」と「アートビーチくじはま」のデザインが、今年行われた「いばらきデザインセレクション2017」で、最高選定の「知事選定」に選ばれました。選定品は、今後、県内外の各地で開催される「デザインフェア」で展示され、一部の選定品はフェア会場内で販売も行われます。11月16日(木)には表彰式が行われる予定です。

今回知事賞に選定された「五浦コヒー」は、2016年9月に茨城大学が株式会社サザコーヒーと共同開発した新商品のコーヒー(5パック入 税込800円)です。岡倉天心ゆかりの北茨城市・五浦地域のブランディング事業の一環として、「茨城大学 国際 岡倉天心シンポジウム2016」にあわせて開発しました。
 六角堂を描いた水墨画をあしらったパッケージは、筑波大学芸術系の原 忠信 研究室がデザインを手がけ、「五浦コヒー」の文字は書家で茨城大学名誉教授の川又南岳氏が揮毫しました。また、本学の学生たちによる「五浦発信プロジェクト」では、「五浦コヒー」の開発を契機として岡倉天心についての学びを深めるとともに、地域住民と意見交換しながら天心や五浦の魅力発信に取り組んでいます。

五浦コヒー.jpg     五浦コヒー商品発表会.jpg
カップオン式の「五浦コヒー」 五浦・天心邸での商品発表会の様子

一方、「アートビーチくじはま」は、2017年7月21日から8月20日にかけて開催された、久慈浜海水浴場でのアートイベントです。2011年の震災後から観光客が落ち込んでいる久慈浜海水浴場の海水浴客の増加と魅力アップを図るため、県北芸術祭フォローアップ事業実行委員会が中心となって、美術展示やワークショップを開催しました。本学からは、工学部都市システム工学科の一ノ瀬彩研究室が企画・設計を担当し、地元企業等との協働によってユニークな木組みの休憩所が浜辺に建てられ、さまざまなアートのワークショップなどが行われました。あわせて、期間中、工学部メディア通信工学科の矢内浩文准教授による人間の錯視を利用した美術展示や、工学部知能システム工学科の住谷秀保助教による作品展示も行われました。

アートビーチくじはま参加者.jpg     アートビーチくじはま.jpg
ワークショップの参加者 水着のまま出入りできる木組みのスペース

【2017年度 知事選定】五浦コヒーを媒介とした岡倉天心・五浦発信

応募部門:テーマセレクション部門 茨城からのごあいさつ
企画概要:茨城大学とサザコーヒーが共同開発した地域ブランド商品「五浦コヒー」を通して、天心や五浦の魅力を発信しようとするコミュニケーション活動。
評価ポイント:岡倉天心の「Teaism」を拠り所に、メッセージ性の高い「五浦コヒー」をコミュニケーションツールとして効果的に活用。大学とカフェのコラボもユニークで、地域に対する温かい目線が好ましく感じられる。
選定団体:茨城大学 岡倉天心・五浦発信プロジェクト(茨城大学社会連携センター
(地域プロモーション...丹治彩弥乃・長永勇太、小松崎流緋、木村愛実、米川緩、高矢綾子、佐々木春菜、菊池純、鈴木楓子、宮本夢花、田中響、村田真之介、西田卓司/商品開発・生産・販売...サザコーヒー/ビジュアルデザイン...筑波大学原忠信ローカルデザイン研究室 山口大空翔、友常果歩、鎌田瑞希、斎藤太一/題字...茨城大学名誉教授 川又南岳/岡倉天心史実監修...茨城大学 小泉晋弥清水恵美子/珈琲史実監修...鈴木誉志男/ディレクション...一ノ瀬彩/プロデュース:茨城大学理事 影山俊男)

<関連記事>
茨城大学がサザコーヒーと共同開発 「五浦コヒー」発売

【2017年度 知事選定】アートビーチくじはま―浜辺におけるアートスペースのデザイン―

応募部門:デザインセレクション部門 ソーシャルデザイン
企画概要:久慈浜海水浴場の海水浴客の増加と魅力アップを図るために、アート・デザインが取り組んだ「みんなの海の家」の提案。
評価ポイント:2011年の震災後、観光客が1/10程度まで落ち込み、未だ回復しない久慈浜に、設置・撤収が容易なアートのある場をデザイン。場の力に惹かれ多様な人々が集い魅力的なアートイベントが展開されている。
選定団体:茨城県北芸術祭フォローアップ事業実行委員会
(企画・設計...茨城大学工学部一ノ瀬彩研究室 一ノ瀬彩、柳田 卓巳、JIN JINYING、細越澤佑斗/共同設計...千田建築設計 千田友己、千田藍/構造設計...秋桜構造計画 廣瀬貴之/施工...有限会社水戸DMS、積豊建設株式会社/WS・作品制作...中崎透、松本美枝子、津田翔平、BOB ho-ho&TEN-TO、ともつねみゆき、茨城大学工学部 矢内浩文住谷秀保

<関連記事>
日立・久慈浜海水浴場にアートな海の家が出現!工学部の研究室が設計&作品展開

いばらきデザインセレクションとは

いばらきデザインセレクションは、茨城県の地域や産業を元気にする優れたデザインの選定を通じて、茨城県の地域イメージを高め、産業振興につなげるために、茨城県と株式会社ひたちなかテクノセンターが主催となって開催しているデザインコンテストです。幅広い分野のデザインから選定する「デザインセレクション部門」と、設定されたテーマ(今年度は「茨城からのごあいさつ」)で秀逸なデザインを選定する「テーマセレクション部門」から成ります。
 13年目を迎える今年度は、応募された100点以上の企画の中から、知事選定10点、選定20点、奨励5点が選ばれました。