理学部が 「理系女子のキャリアパスセミナー」 を開催しました

平成25年11月27日 (水) に、理学部主催で 「理系女子のキャリアパスセミナー」 を開催しました。50名近くの学生、それも女子学生だけでなく多くの男子学生も参加し、活発な質疑応答がなされるなど、理系学生にとって自分たちのキャリアパスを現場の声を参考に考える機会を得ることができた非常に有益なセミナーとなりました。

講演は、対象を理系女子に限ることなく、まず、社会で理系学生 (特に女子学生) がどのように活躍しているのかについて、21世紀職業財団の講師の方に、ご自身の貴重な経験談をもとに講演いただきました。次に、社会人として必要な知識である社会保険制度について、社会保険労務士の方から具体的な例を紹介しながら講演いただきました。最後に、本学女性教員が、研究者としてのキャリアを積んでいく上で大切なことについて講演を行いました。

■ 小田部 典子 氏 (公益財団法人21世紀職業財団)

■ 中村 麻子 准教授 (理学部生物科学科)