茨城大学東海サテライトキャンパス(フロンティア応用原子科学研究センター)一般公開

今年度(2017年度)、茨城大学は、量子線科学の人材育成、研究成果創出、地域活性化の拠点として活用するため、東海村のいばらき量子ビーム研究センター内に「茨城大学東海サテライトキャンパス」を設置しました。
 10月14日(土)、東海サテライトキャンパスを一般公開し、同キャンパスの中核である茨城大学フロンティア応用原子科学研究センターでの研究や、大学院理工学研究科の教育をご紹介します。また、光・結晶・タンパク質に触れながら化学・生命・物理への関心を深めることができる実験・体験コーナーなどをご用意しています。お子様でもお楽しみいただけますので、ぜひご家族、ご友人をお誘い合わせの上、お気軽にお越しください。

• 日時: 2017年10月14日(土)
  • 場所: 茨城大学東海サテライトキャンパス(東海村白方162-1 いばらき量子ビーム研究センター内)
  • 主催: 茨城大学フロンティア応用原子科学研究センター
  • 後援: 茨城県、東海村、東海村教育委員会

• 実験・体験コーナー
    (虹の万華鏡をつくってみよう/光は曲がる波?/結晶あれこれ磁石につく物質・反発する物質
     /タンパク質をみて動かしてみよう/タンパク質の結晶をつくってみよう
     /走査電子顕微鏡・デジタルマイクロスコープ:身の回りの物質観察
     /光を集めて3,000度、金属溶解!)
  • 工学部技術部企画 UVレンジでものづくり(キーホルダ作成)
  • なんでも科学相談室
  • 理工学研究科企画 展示、紹介
  • スタンプラリーで景品をもらおう!
  • 弁当・おにぎり販売、飲料サービス

tokaisateliteoc.jpgくわしくはチラシ(PDF)をご覧ください